Перейти к основному содержанию

8 (843) 251-20-90

Звоните с 8.30 до 19.00

Безопасная покупка квартиры: как защититься от мошенников

Безопасная покупка квартиры: как защититься от мошенников

Одной из основных проблем, из-за которых на рынках недвижимости появляются мошенники, является высокая стоимость жилья. Для обмана покупателей недвижимости мошенники пользуются их малой грамотностью в сфере финансов. Вопрос снижения рисков на покупку недвижимости, даже в ипотеку, остается открытым.


Проверка документации для заключения сделки на покупку квартиры

Не каждый покупатель точно знает весь список необходимой документации для купли-продажи жилья, поэтому при заключении сделки «с рук» продавец, даже, если присутствует риелтор, может предоставить не весь пакет документов. Что нельзя сказать о сделке, в которой принимают участие представители финансовой и страховой компаний. Они изучат всю нужную документацию, которая способствует избеганию юридических проблем при приобретении в собственность квартиры. В ее список входят:

  • Документы на приобретение квадратных метров – договор на куплю-продажу жилья, или свидетельство на получение наследства, или дарственная на жилье;
  • Акт получения – документ, который подтверждает то, что отсутствуют любые претензии к нынешнему продавцу от предыдущего;
  • Свидетельство, которое подтверждает регистрацию на право получения недвижимости;
  • Справка о коммунальных оплатах, в которой указано подтверждение отсутствия задолженностей;
  • Кадастровый паспорт;
  • Техпаспорт – документ, в котором указана планировка, метраж и технические данные о жилье;
  • Выписка из единого государственного правового реестра;
  • Единый жилищный документ – информация о собственнике жилья и всех, кто там прописан;
  • Выдержка из домовой книги;
  • Документ, в котором подтверждаются обязательные налоговые пошлины на недвижимость.

Проверка документации продавца


Финансовая и страховая компании в праве запросить личную документацию у продавца. Это поможет уклониться от непредвиденных проблем с купленной квартирой. Самым первым, специалисту по кредитам потребуется копия всех страниц паспорта. Это даст возможность уполномоченному банка изучить семейное положение и состав семьи продавца. Если у продавца подтвердилась информация о наличии супруги(-а), то понадобится свидетельство о заключении брака и согласие на продажу жилья, которое должно быть заверено нотариусом. Также представитель банка имеет право запросить у продавца водительское удостоверение или справки из наркологического и психологического диспансеров на выбор. Это подтвердит полную дееспособность продавца. 


Безопасность расчетов

Гарантом безопасного приобретения квартиры в кредит являются депозитные ячейки и аккредитив. Депозитной банковской ячейкой является ячейка, в которую банком размещаются денежные средства за первоначальный ипотечный взнос и доступ к которой продавцу предоставляется только после того, как подтвердиться сделка. Аккредитив – это первоначальные денежные средства, которые взяты на хранение банком и находятся в нем до тех пор, пока покупатель не станет собственником квартиры. Несмотря на то, что у покупателя и имеется полная сумма для покупки квартиры, целесообразно оформить ипотечный кредит. Данный случай позволит быть максимально уверенным в сделке, так как вся документация будет досконально изучена. А в дальнейшем покупатель может без всяких проблем досрочно выплатить кредит.

Исходя из этого можно сделать вывод, что наиболее надежный вариант покупки жилья – ипотечный кредит на покупку недвижимости.